出勤したら同僚がゴホゴホと咳をしていて、聞くと風邪っぽいとのこと。前の週にも別の同僚が体調が悪いと言っていたのを思い出し、またなんか流行るのか?と身構えたつつも講義準備したりデータセットリクエストにちょこちょこ返信したりそんな。
前に食べた琥珀糖、缶がなんか変わってるなと記憶していたら、こういうのを作るのが得意な会社があったのね。九州では、缶のことをかんかんと呼ぶ習慣があるらしい。せんべいのかんかん、って子供の頃でも言わなかったけど、この辺では大人でも一般的に使う表現の模様。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/Askeladd/20240429/20240429124035.jpg)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/Askeladd/20240429/20240429124051.jpg)
創業から75年余り、ひたすらお菓子缶をつくり続けてきました。
— 清水しみを お菓子のミカタ (@shimizuman15) 2024年5月7日
さらなる飛躍のため新工場建設を模索する中、「果たして自分たちのためだけにプロジェクトを進めていいのか?」という問いが生まれました。… pic.twitter.com/ykrjRJapln