Coffee

半年くらいの購入履歴。変化としては、イルガチョフみたいな豆も購入するようになったくらいか。イルガチョフの美味しい入れ方も大体理解した。フレンチプレス+蒸らし時間長め=最高、とか言っている連中もいるが、ドーナッツドリッパーでコツさえ掴めば味も出るし香りも十分。フレンチプレンスは誰がやっても大体均一な味がでるというだけ。技術さえあれば、ドリッパで十分。味が十分でないと、酸味が表に出てきて水っぽく感じてしまうため、ドリッパで入れるのを避ける人も多いのだろう。V60やカリタでは確かに難しいかもしれない。

プレミアムショコラは気に入っていたのだが、最近手に入らない。

Brazil, Patorocinio地区 Cauai種 Red
Echiopia, Yirgacheffe G1 Natural (浅煎)
Indonesia, Mandeling Blue BATAK
Brazil, Cauai種 Red
Echiopia, Yirgacheffe, G1 Natural
Indonesia, Mandeling, Supuer Grade Blue BATAK
Brazil, Miraa-Gerise Patorocinio地区, cauai Red
Indonesia, Mandeling G1 ACEH地区
Peru, cafe orquidea 高橋さんの農園
Indonesia, Mandeling Supuer Grade, Lintong
Peru, cafe orquidea 高橋さんの農園
Tanzania AA, Ngoron goro地区, Green Hill
Indonesia Mandeling G1 Ache
Brazil, Patorocinio地区、Catuai種 Red
Brazil, Minas-Gerise Patorocinio, catuai-red
Brazil,