関東-九州の移動

福岡空港-羽田空港の航空券、3月は高い。航空券取るのが遅くて1か月前を切っていると、JALだと片道35k円、Jeststarでも25kくらい。予算が限られているならもっと早く予約しろよ、と思いつつも色々立て込むと調整が面倒だし、どうにもこうにも。。。結局新幹線の早特7を使って片道17kくらい。往復割り引きだと22kで、早特21/28ワイドはのぞみに適応できないので、これが最安値? 博士課程の時は自分の研究予算がない上に貯蓄も少なかったので夜行バスで移動したが、この年になるとバスはもう無理(事故もしばしばあるし信用できないという点から見ても)。既にこの陸路を数回使って往復しているが、早めに予定立ててJALでマイル貯めるのが一番賢い気がしている。5時間新幹線の中で専門書・論文読みor資料・メール書きは結構疲れる。しかも、トンネルが多い区間だと車内無線LAN(無料)がぶちぶち切れる。JAL国内線の機内無線LANがかなり安定しているのに比べて、新幹線は使い勝手がよくない。


朝東京駅を出る際に、昔X(Twitter)でxskwクマ野郎さんがおいしいと騒いでいたサーモンカツサンドを買ってみた。駅弁屋 祭ではなく東京グランスタで売っているらしいと聞いていたけれど、TOUBEIだった。珍しく窓際席だったので、富士山見つつ昼食。揚げてる上にタルタルソース使っているのに重たくないし、サーモンを一度すり身にしているのでなんかフワフワしていた。予想よりもあっさり。

窓際席でサーモンカツサンド


サーモンカツの原材料みたら、大体の味付けと調理方法の見当が付くかなと思うも、はっきりせず。同じことを考えた大刀(旧 童貞飯)さんから以下。

自社製品を守る工夫?

外食した際にその場で材料と調理方法を推定しておいて、後から自宅で再現することは多い。自宅で作れると安上がりだし、好きな飲み物に合わせられる。しかし、リバースクッキングとはよう言うたもんやな...