ひさしぶりに作って一個失敗したのでメモしておく
1. 小鍋に水を張り、沸騰させる。水量は卵が隠れる程度 2. 卵投入(冷蔵庫から出して直) 3. 7分ゆでる(中火) 4. 火を止め,お湯を捨てて1分放置 5. 卵が隠れる程度に水を小鍋に追加し、3分冷やす 6. 殻の一カ所にヒビをいれる 7. 蛇口から流水を加えてどんどん冷やす 8. 殻むいて完成(適当なタレにつければ味付き半熟卵)
三月のライオンの,何巻だか忘れたか、どっかに半熟卵の作り方が書いてあった気がする。でも本がどっかいった。。。
ひさしぶりに作って一個失敗したのでメモしておく
1. 小鍋に水を張り、沸騰させる。水量は卵が隠れる程度 2. 卵投入(冷蔵庫から出して直) 3. 7分ゆでる(中火) 4. 火を止め,お湯を捨てて1分放置 5. 卵が隠れる程度に水を小鍋に追加し、3分冷やす 6. 殻の一カ所にヒビをいれる 7. 蛇口から流水を加えてどんどん冷やす 8. 殻むいて完成(適当なタレにつければ味付き半熟卵)
三月のライオンの,何巻だか忘れたか、どっかに半熟卵の作り方が書いてあった気がする。でも本がどっかいった。。。